Perdere peso in menopausa
Domanda:
Salve, da quando sono entrata in menopausa ho preso 10 kg in più e non riesco in nessun modo a dimagrire. Sto male.
Risposta:
La menopausa è una condizione fisiologica: non bisogna viverla come una condizione patologica. In questa fase della vita è possibile aumentare la circonferenza dell’addome e/o aumentare di peso.
Le modifiche ormonali che si verificano durante la menopausa, in particolare la progressiva riduzione dei livelli di estrogeni, sono i veri responsabili dei cambiamenti della distribuzione di grasso nel corpo della donna, che passa dalla classica forma definita a pera (grasso su fianchi e cosce) del periodo fertile, a quella a mela (grasso che si accumula sulla pancia).
Le modifiche ormonali di per sé non spiegano quindi necessariamente l’aumento di peso, ma sono più che altro responsabili della ridistribuzione del grasso nel corpo che viene in qualche modo rimodellato.
Per dimagrire in menopausa è sufficiente seguire qualche accorgimento nello stile di vita e nell’alimentazione.
Consigli pratici per dimagrire in menopausa
- Riduci l’apporto calorico probabilmente dovrai diminuire l’apporto calorico di circa 200 chilocalorie al giorno, rispetto a 10-20 fa
- Non saltare i pasti, perché durante il pasto successivo con ogni probabilità sarete portate a mangiare di più del solito.
- Segui una dieta variata: ogni gruppo alimentare ha un ruolo preciso per la nostra salute, pertanto non deve mai essere eliminato del tutto.
- Consuma tre pasti al giorno, più eventualmente due spuntini a basso contenuto di calorie e grassi
- Pasta e pane devono essere assunti ogni giorno senza esagerare nelle quantità e nei condimenti. Preferibile scegliere quelli integrali e a basso indice glicemico.
- Aumenta il consumo di alimenti ricchi in calcio (latte e derivati).
- Consuma tutti i giorni frutta e verdura, alimenti ricchi di antiossidanti, fibra, vitamine, provitamine e sali minerali.
- Consuma pesce (in particolare azzurro) almeno 2-3 volte alla settimana perché ricco di vitamina D.
- Preferisci olio extravergine d’oliva a crudo come condimento.
- Riduci la quantità di sale e scegliere quello iodato; una valida alternativa per insaporire i nostri piatti sono le spezie.
- Bevi acque bicarbonato calciche (a residuo fisso medio-alto) che presentano una biodisponibilità del calcio pari a quella dei latticini.
- Aumenta l’attività fisica: deve diventare un’abitudine quotidiana. Il beneficio che apporta una costante attività fisica è di fondamentale importanza; qualsiasi tipo di movimento è utile: scale a piedi, passeggiate a passo svelto, ginnastica dolce ecc.
- Leggere attentamente le etichette nutrizionali per fare delle scelte consapevoli.