mettersinforma

Questo sito utilizza tecnologie più recenti per garantirti un'esperienza di utilizzo semplice e funzionale.
Per visualizzarlo scarica e installa un browser più recente, per esempio
Google Chrome, Mozilla Firefox o Microsoft Edge

Qual è un menu settimanale equilibrato?

Domanda:

Buonasera! Vorrei chiedere se è possibile avere un piano di alimentazione sano ed equilibrato; una sorta di menù settimanale. In attesa di un Vostro riscontro, porgo distinti saluti.

Risposta:

Buonasera, per strutturare un piano alimentare (giornaliero e/o settimanale) è necessario avere delle informazioni su età, sesso, peso, altezza, problematiche di salute, storia del peso, abitudini alimentari, esigenze nutrizionali (es pranzo in ufficio…), preferenze alimentari, attività fisica, ecc.

Capirà bene che per una ragazza di 20 anni, 165 cm / 65 kg, che va 2 volte a settimana in piscina avrà probabilmente un piano alimentare diverso rispetto a un uomo di 55 anni 170 cm / 65 kg che fa podismo e diverso ancora per una donna di 45 anni in premenopausa 165 cm / 75 kg che fa pilates 2 volte a settimana.

Per cui le consiglio di fare una visita Nutrizionale per avere qualcosa di più personalizzato. Ma le posso dare delle informazioni su una corretta alimentazione. Regole che, di base, vanno bene più o meno a tutti.

Per seguire una corretta alimentazione è importante distribuire bene i pasti

Colazione: prima di affrontare la giornata è importante iniziare la giornata con una bella colazione che darà i nutrienti giusti per affrontare la mattinata.

Utilizzando:

  • yogurt
  • latte vegetale/vaccino
  • cereali
  • pancake
  • un dolce fatto in casa
  • frutta
  • frutta secca
  • miele…
  • uova o salmone o ricotta

Spuntino metà mattina/pomeriggio: questo spuntino è importante per evitare cali glicemici durante la mattinata/ pomeriggio e potrebbe optare per frutta, yogurt, frutta secca, un cubetto di parmigiano.

Pranzo/Cena: il pranzo dovrebbe avere sempre una porzione di:

  • Carboidrati: pasta, pane, riso, orzo, farro, quinoa, amaranto, bulgur
  • Proteine: legumi (almeno 3 volte a settimana), pesce (almeno 4 volte a settimana), carne, latticini (max 2 volte a settimana), uova (max 2 uova a settimana)
  • Sali minerali e fibre: verdure di stagione (cotte o crude)