Ingredienti per 4 persone
- 100 grammi di quinoa
- 200 grammi di ceci lessati
- 3 carote
- 2 coste di sedano
- 1 cipolla grande
- prezzemolo
- spezie a piacere (curry, paprika, curcuma)
- pangrattato q.b.
- 4 cucchiaini di olio extravergine di oliva
- sale e pepe q.b.
Preparazione dei mini hamburger
Inizia lessando la quinoa in acqua bollente. Una volta cotta, trasferiscila in una ciotola e lasciala raffreddare.
Prepara un trito di sedano, cipolla e carota, versa un filo d’olio EVO in una padella antiaderente e lascia soffriggere il tutto.
Non appena le verdure sono ben dorate, spegni la fiamma e metti da parte.
Ora puoi dedicarti ai ceci: prendi un mixer e frullali, aggiungendo un cucchiaio di acqua.
Nella ciotola dove hai lasciato raffreddare la quinoa, aggiungi i ceci frullati, il soffritto di verdure e le spezie che più di aggradano.
Aggiungi anche un pizzico di sale e una spolverata di pepe nero.
A questo punto, non ti resta che amalgamare il composto per qualche minuto e trasferirlo su un foglio di carta forno insieme a del pangrattato.
Stendi il composto con un mattarello fino a raggiungere uno spessore di circa 1 cm. Cospargi con altro pangrattato e forma i mini hamburger, aiutandoti con una tazzina da caffè.
Disponi i mini hamburger su una teglia rivestita di carta forno e cuoci in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti.
Le proprietà nutritive della quinoa
La quinoa è una pianta erbacea che appartiene alla famiglia delle Chenopodiaceae, come la barbabietola o gli spinaci.
Sì, hai letto bene: la quinoa non è un cereale come sembra, ma uno pseudocereale.
Difatti, non contiene glutine. Pertanto, è un alimento adatto ai celiaci o a chi non tollera bene il glutine.
Ecco le sue preziose proprietà:
- elevato potere proteico (grazie alla presenza di aminoacidi essenziali)
- elevata presenza di fibra
- potere energetico (grazie alla presenza dei carboidrati)
Il suo elevato contenuto proteico rende la quinoa una valida alternativa agli alimenti proteici di origine animale, come la carne, il pesce o i latticini.
Le proprietà nutritive della quinoa la rendono un alimento amico della nostra salute e del nostro benessere!
Le proprietà nutritive dei ceci
Un piatto di 100 grammi di ceci, cotti senza sale, apporta carboidrati (benzina per l’organismo), fibre (importante per la sazietà e il transito intestinale), proteine ad alto valore biologico e pochi grassi.
Questo rende i ceci uno dei legumi più preziosi e salutari che esistano.
Oltre carboidrati, fibre e proteine, i ceci contengono diversi oligoelementi molto importanti per il nostro organismo. Tra questi, troviamo:
- vitamine (A, B6, C, E, K)
- calcio
- fosforo
- potassio
- zinco
- magnesio
- ferro
- sodio