#1 Pasta al tofu con carote e aceto balsamico
Ingredienti per 4 persone
- 400 grammi di fusilli
- 150 grammi di fagioli edamame
- 1 panetto di tofu
- 2 carote medie
- 2 cucchiai di aceto
- 1 spicchio di aglio
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- basilico
- sale q.b.
Preparazione della pasta al tofu
Riempi una pentola con dell’acqua, mettila sul fuoco e porta a bollore.
Mentre attendi che il punto di ebollizione venga raggiunto, inizia a preparare il condimento.
Taglia le carote a fette sottili e mondale. Lessa i fagioli edamame per 5 minuti e metti tutto da parte.
Ora, dedicati al tofu. Taglialo in 2: una parte riducila a cubetti; l’altra, invece, frullala insieme al basilico e un po’ di olio.
In una padella con olio e aglio, fai saltare le carote, gli edamame, il tofu a cubetti e quello frullato, con l’aggiunta di un po’ di aceto balsamico e un pizzico di sale. Cuoci finché non evapora l’aceto balsamico.
Infine, cuoci la pasta, scolala 2 minuti prima del tempo di cottura indicato nella confezione, e manteca nella padella, insieme al resto degli ingredienti. Da servire ben calda.
#2 Spiedini di tofu impanati
Ingredienti per 4 persone
- 500 grammi di tofu
- 2 peperoni
- 1 melanzana
- pomodorini ciliegini
- 3 cucchiai di pangrattato
- 1 albume
- 1 cucchiaio di grana
- 1 cucchiaio di salsa di soia
- olio di semi di arachidi
- sale e pepe q.b.
Preparazione degli spiedini di tofu
Inizia pulendo e tagliando la melanzana a cubetti. Successivamente, salala e lasciala scolare per 20 minuti. Taglia a cubetti anche il tofu e i peperoni.
A questo punto, puoi assemblare i tuoi spiedini: un pezzo di tofu, uno di melanzana (lavata e asciugata), uno di peperone e un pomodorino intero.
Preparane finché non hai esaurito tutti gli ingredienti.
Una volta che gli spiedini sono pronti, prendi una scodella, monta l’albume e usalo come collante sugli spiedini, per pangrattato e grana grattugiato.
Ora, puoi cuocere gli spiedini, facendoli rosolare per circa 10 minuti a fuoco medio, in una padella con olio di semi.
Sfuma con la salsa di soia e lascia terminare la cottura a fuoco basso, per un altro minuto, avendo cura di girare i tuoi spiedini.
Spegni il fuoco e aggiungi il pepe; attenzione al sale, però, la salsa di soia è molto sapida!
#3 Burger vegani di tofu e verdure
Ingredienti per 4 burger
- 2 panetti di tofu
- 1 carota
- 1 cucchiaino di curry
- pangrattato
- erbe aromatiche
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe q.b.
Preparazione dei burger di tofu
Taglia a dadini la carota e cuocila in una padella insieme all’olio, finché non diventa morbida. Nel frattempo, sbriciola il tofu, aggiungi le erbe aromatiche, il curry e il sale e inizia ad amalgamare con le mani.
A questo punto, aggiungi il composto in padella e lascia cuocere per 5 minuti. Una volta trascorso il tempo necessario, frulla con un mixer 1/3 del composto appena cotto.
Unisci la parte solida a quella frullata e aggiungi pangrattato a filo, fino a ottenere una consistenza lavorabile con le mani.
Ora, non resta che creare delle polpettine, schiacciarle e infornarle per 10 minuti, a 180 °C.
Commenti nutrizionali sul tofu
Il tofu è un derivato della soia, molto versatile e usato nelle diete vegane e vegetariane, come sostituto della carne.
L’aspetto e la consistenza sono simili al formaggio, ma non il gusto e il valore nutrizionale.
Soltanto 70 kcal per 100 grammi, ricco di proteine, povero di grassi e di colesterolo: questo è l’identikit alimentare del tofu.
Puoi gustarlo sia al naturale, che affumicato, alla piastra, o al vapore.
È utilizzato come fonte proteica, quindi, dovresti completarlo con una fonte di carboidrati.