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3 modi per cucinare il tofu in modo salutare

Tu sei qui → Ricette salutari / 3 modi per cucinare il tofu in modo salutare

Tempo di lettura: minuti | Data: 12/11/ 2019

Il tofu (conosciuto anche come caglio di semi) è un alimento molto diffuso in quasi tutto l’Estremo Oriente.

Ottenuto dalla cagliatura del succo estratto dalla soia e da una meticolosa e tradizionale pressatura in blocchi, questo ingrediente si presta a tantissime preparazioni, sia dolci che salate.

In questo articolo, trovi 3 ricette scritte dalla nostra Dietista, che renderanno la tua esperienza con il tofu un curioso viaggio enogastronomico (ed etnico), alla scoperta di nuovi sapori e consistenze.

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3 ricette
per cucinare il tofu

Tofu

#1 Pasta al tofu con carote e aceto balsamico

Pasta al Tofu con carote

Ingredienti per 4 persone

  • 400 grammi di fusilli
  • 150 grammi di fagioli edamame
  • 1 panetto di tofu
  • 2 carote medie
  • 2 cucchiai di aceto
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • basilico
  • sale q.b.

Preparazione della pasta al tofu

Riempi una pentola con dell’acqua, mettila sul fuoco e porta a bollore.

Mentre attendi che il punto di ebollizione venga raggiunto, inizia a preparare il condimento.

Taglia le carote a fette sottili e mondale. Lessa i fagioli edamame per 5 minuti e metti tutto da parte.

Ora, dedicati al tofu. Taglialo in 2: una parte riducila a cubetti; l’altra, invece, frullala insieme al basilico e un po’ di olio.

In una padella con olio e aglio, fai saltare le carote, gli edamame, il tofu a cubetti e quello frullato, con l’aggiunta di un po’ di aceto balsamico e un pizzico di sale. Cuoci finché non evapora l’aceto balsamico.

Infine, cuoci la pasta, scolala 2 minuti prima del tempo di cottura indicato nella confezione, e manteca nella padella, insieme al resto degli ingredienti. Da servire ben calda.

#2 Spiedini di tofu impanati

Spiedini di tofu

Ingredienti per 4 persone

  • 500 grammi di tofu
  • 2 peperoni
  • 1 melanzana
  • pomodorini ciliegini
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • 1 albume
  • 1 cucchiaio di grana
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • olio di semi di arachidi
  • sale e pepe q.b.

Preparazione degli spiedini di tofu

Inizia pulendo e tagliando la melanzana a cubetti. Successivamente, salala e lasciala scolare per 20 minuti. Taglia a cubetti anche il tofu e i peperoni.

A questo punto, puoi assemblare i tuoi spiedini: un pezzo di tofu, uno di melanzana (lavata e asciugata), uno di peperone e un pomodorino intero.

Preparane finché non hai esaurito tutti gli ingredienti.

Una volta che gli spiedini sono pronti, prendi una scodella, monta l’albume e usalo come collante sugli spiedini, per pangrattato e grana grattugiato.

Ora, puoi cuocere gli spiedini, facendoli rosolare per circa 10 minuti a fuoco medio, in una padella con olio di semi.

Sfuma con la salsa di soia e lascia terminare la cottura a fuoco basso, per un altro minuto, avendo cura di girare i tuoi spiedini.

Spegni il fuoco e aggiungi il pepe; attenzione al sale, però, la salsa di soia è molto sapida!

#3 Burger vegani di tofu e verdure

burger con tofu e verdure

Ingredienti per 4 burger

  • 2 panetti di tofu
  • 1 carota
  • 1 cucchiaino di curry
  • pangrattato
  • erbe aromatiche
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe q.b.

Preparazione dei burger di tofu

Taglia a dadini la carota e cuocila in una padella insieme all’olio, finché non diventa morbida. Nel frattempo, sbriciola il tofu, aggiungi le erbe aromatiche, il curry e il sale e inizia ad amalgamare con le mani.

A questo punto, aggiungi il composto in padella e lascia cuocere per 5 minuti. Una volta trascorso il tempo necessario, frulla con un mixer 1/3 del composto appena cotto.

Unisci la parte solida a quella frullata e aggiungi pangrattato a filo, fino a ottenere una consistenza lavorabile con le mani.

Ora, non resta che creare delle polpettine, schiacciarle e infornarle per 10 minuti, a 180 °C.

Commenti nutrizionali sul tofu

Il tofu è un derivato della soia, molto versatile e usato nelle diete vegane e vegetariane, come sostituto della carne.

L’aspetto e la consistenza sono simili al formaggio, ma non il gusto e il valore nutrizionale.

Soltanto 70 kcal per 100 grammi, ricco di proteine, povero di grassi e di colesterolo: questo è l’identikit alimentare del tofu.

Puoi gustarlo sia al naturale, che affumicato, alla piastra, o al vapore.

È utilizzato come fonte proteica, quindi, dovresti completarlo con una fonte di carboidrati.

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